Mentions légales, politique de confidentialité, données personnelles et cookies

Hébergeur

L’hébergeur du site est OVH– SAS au capital de 10 069 020 €
RCS Lille Métropole 424 761 419 00045
Code APE 2620Z
N° TVA : FR 22 424 761 419
Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France

Editeur et Directeur de la publication

Ingrid Desrumaux, Avocat
49 rue de la Devise – 33000 Bordeaux

id@avocat-desrumaux.fr

Tel:+ 33(0)5 24 07 51 83
Fax.: + 33(0)5.56.48.57.82

N° Siret : 53079512900051

Le site a été réalisé par

Seo-design

49 rue de la devise 33000 Bordeaux

seo-design.fr

N° Siret : 8326340000001851

Politique de confidentialité et de cookies

La présente politique de confidentialité a pour but d’informer les utilisateurs sur la manière dont DESRUMAUX AVOCAT utilise et protège les données personnelles collectées lors de l’utilisation du site web www.avocat-desrumaux.fr (ci-après, le Site Web).

Pour toutes questions relatives à la présente politique de confidentialité, l’utilisateur peut contacter DESRUMAUX AVOCAT : par courriel à l’adresse suivante secretariat@desrumaux-avocat.fr ; ou par courrier à l’adresse suivante 49 rue de la Devise 33000 BORDEAUX

1. Protection des données personnelles
L’utilisateur est informé que dans le cadre de l’utilisation du site web des données personnelles peuvent être collectées par DESRUMAUX AVOCAT.
Ingrid DESRUMAUX est la responsable de traitement des données personnelles collectées et traitées à partir de la navigation sur le site www.avocat-desrumaux.fr.

Quel type de données sont collectées et pour quelles finalités ?

DESRUMAUX AVOCAT est susceptible de recueillir et d’utiliser les données personnelles suivantes : nom, prénom, nom de votre société, e-mail, numéro de téléphone et poste occupé, moyen de paiement utilisé, données sensibles telles que les données relatives à l’état de santé ou à des condamnations pénales.
Lorsque DESRUMAUX AVOCAT souhaite collecter des données, il est indiqué par un astérisque si cette communication est obligatoire.

Dans un tel cas, l’absence de communication d’une donnée obligatoire pour le traitement entraine l’impossibilité d’envoyer le formulaire, de prendre contact ou rendez-vous ou d’effectuer un paiement avec DESRUMAUX AVOCAT.

DESRUMAUX AVOCAT veille à ne collecter que les données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées.
Ces finalités sont explicites, légitimes et parfaitement déterminées.
Précisément, DESRUMAUX AVOCAT collecte des données pour, la prise de rendez-vous, la constitution et l’exploitation d’un fichier client, la gestion administrative et commerciale.

Sur quelle base juridique est fondé la collecte et le traitement des données ?

Conformément au Règlement européen de protection des données et à l’article 5 de la loi Informatique et Libertés, la collecte et le traitement des données doivent être fondée sur une base juridique.
Précisément, le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel l’utilisateur concerné est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci.
Également le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable de traitement est soumis.

Qui sont les destinataires des données collectées par DESRUMAUX AVOCAT ?

Vos données sont strictement réservées à l’usage des membres du Cabinet DESRUMAUX AVOCAT intervenant sur la mission et du service de gestion administrative et commerciale du Cabinet.
Toutes les personnes pouvant être amenées à accéder à vos données personnelles sont tenues par une obligation de confidentialité.
Ces informations ne sont pas communiquées à des destinataires externes, à l’exception, le cas échéant, d’autres auxiliaires de justice, intervenants du monde judiciaire ou parties, également tenus au secret professionnel, et ce, pour les seuls besoins de la bonne exécution de notre mission.
Ces données ne sont pas transférées en dehors de l’UE.

Quelle est la durée de conservation des données collectées ?

DESRUMAUX AVOCAT ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées, dans le respect de la réglementation en vigueur.
Ainsi, sauf obligation légale, elles sont conservées pendant une durée de 5 ans à compter du dernier contact.
Dans l’hypothèse d’une prise de rendez-vous, si ce dernier n’est pas honoré, les données ne sont pas conservées au-delà d’une durée de 2 semaines.

Comment mes données sont-elles protégées ?

DESRUMAUX AVOCAT assure la sécurité de vos données en mettant en place des moyens de sécurisation techniques et organisationnels adaptés.
DESRUMAUX AVOCAT veille à sécuriser vos données afin d’empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou divulguées à des tiers non autorisés.

Quels sont mes droits concernant ces données ?

Vous disposez, dans les conditions de la réglementation en vigueur, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité de leurs données personnelles, ainsi que d’un droit de limitation et d’opposition au traitement de ces données.
Vous disposez également du droit d’organiser le sort de leurs données personnelles en cas de décès, ainsi que du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, dont le site internet est accessible à l’adresse suivante http://www.cnil.fr et le siège est situé 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.”
Pour exercer vos droits, et plus généralement pour toutes demandes concernant notre politique de protection des données personnelles, vous pouvez vous adresser au Cabinet par voie électronique à secretariat@desrumaux-avocat.fr ou voie postale : DESRUMAUX AVOCAT 49 rue de la Devise 33000 BORDEAUX
DESRUMAUX AVOCAT s’engage à vous répondre dans les meilleurs délais.

2. A propos des cookies
Un cookie est un fichier texte de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur.
Certains cookies utilisés sont strictement nécessaires au fonctionnement du site web (par exemple, cookies permettant la navigation, cookies d’identification, d’authentification de load balancing), ou servent à analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site (cookies de mesure d’audience). Ces cookies ne nécessitent pas de consentement préalable avant d’être déposés, en application des textes régissant la protection des données personnelles.
Ces cookies expirent au bout de 12 mois.

En tout état de cause, l’utilisateur peut à tout moment faire le choix de désactiver ou de réactiver tout ou partie des cookies mentionnés ci-dessus, depuis les paramètres du navigateur de son terminal. Pour en savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer, l’utilisateur peut cliquer sur les liens suivants :
https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Le paramétrage est susceptible de modifier les conditions d’accès aux contenus du site web nécessitant l’utilisation de cookies. Si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, certaines fonctionnalités du site pourraient devenir indisponibles.

Paiement des honoraires en ligne

Nous vous informons que DESRUMAUX AVOCAT collecte des informations auprès de vous dans le cadre de la relation contractuelle qui nous lie.
A ce titre, DESRUMAUX AVOCAT met en œuvre un traitement des données à caractère personnel dans le cadre du règlement de la facture émise par DESRUMAUX AVOCAT à la suite de la prestation réalisée par DESRUMAUX AVOCAT.
Ingrid DESRUMAUX est responsable du traitement des données collectées qui sont destinées au personnel de DESRUMAUX AVOCAT ainsi qu’à ses éventuels sous-traitants et prestataires.

Ces données sont conservées tout au long de notre relation contractuelle, puis pour une durée maximum de 3 années à compter du dernier acte juridique ou judiciaire réalisé par Ingrid DESRUMAUX. Elles pourront ensuite être archivées.

En application de la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’interrogation, d’accès, de rectification et d’opposition pour motifs légitimes relativement à l’ensemble des données vous concernant, ainsi que d’un droit d’opposition à la prospection commerciale qui s’exercent par courrier électronique à l’adresse secretariat@avocat-desrumaux.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante 49 rue de la Devise 33000 BORDEAUX, accompagné d’une copie d’un titre d’identité. Le délégué à la protection des données est Me Ingrid Desrumaux.

En cas de doute raisonnable sur l’identité du demandeur, DESRUMAUX AVOCAT se réserve également le droit de demander toutes informations supplémentaires nécessaires pour confirmer l’identité de la personne concernée.
Dans l’hypothèse d’un manquement aux dispositions ci-dessus, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.
Pour plus d’informations concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel, merci de consulter notre « Politique de confidentialité ».

Médiateur à la consommation

Conformément aux dispositions des articles L.612-1 et suivants du code de la consommation, vous avez la possibilité, en cas de litige, de recourir gratuitement au Médiateur de la consommation, auprès du Conseil National des Barreaux (CNB) dont les coordonnées sont les suivantes : CNB, Médiateur à la consommation, 180 boulevard Haussmann – 75008 PARIS